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[식품위생학]시판 식품 중에 함유된 식품첨가물에 대한 조사

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작성일18-05-17 12:30

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많은 화학적 합성품 중에는 인체에 해가 되지 않는 안전성 높은, 식품공업에서 advantage(장점) 이 많은 물질들이 있어 식품공업의 정상적인 발전을 위하여 식품첨가물로 지정한다. 허가된 식품첨가물은 보건복지부가 발행한 《식품첨가물공전》에 수록되어 있다.
카르복시메틸셀룰로오스(CMC), 젤라틴, 구아검, 알긴산, 카라기난 등의 검질물은 물과 결합하여 냉동 전의 아이스크림의 점도를 증가시킴으로써 안정제 역할을 합니다.
(3)안정제
검(gum)이라는 점질물을 첨가하는 수가 있습니다.



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설명
시판 식품 중에 함유된
식품첨가물에 대한 조사


index

1. 식품첨가물의 定義(정이)

2. 식품 중에 함유된 식품첨가물

3. 식품첨가물이 우리 몸에
미치는 effect(영향)









1. 식품첨가물의 定義(정이)

보건복지부장관은 식품위생심의회의 意見(의견)을 들어 사람의 건강을 해칠 우려가 없는 경우에 한하여 판매의 목적으로 제조 ·가공 ·수입 ·사용 ·저장 또는 진열하여도 좋은 화학적 합성품을 첨가물로 지정하며, 이에 필요한 성분(成分)의 규격과 사용기준을 정할 수 있도록 하였다. 현재 한국에서 식품첨가물로 허가되어 있는 품목은 화학적 합성품 370여 종, 천연첨가물 50여 종인데, 보존료 ·살균제 ·산화방지제 ·착색제 ·발색제 ·표백제 ·조미료 ·감미료 ·향료 ·팽창제 ·강화제 ·유화제 ·증점제(호료) ·피막제 ·검기초제 ·거품억제제 ·용제 ·개량제 등으로 쓰이는 것들이다.
이들은 아이스크림의 녹는 온도를 낮추어 맛 좋고 부드러운 아이스크림을 만들어 낼 수 있습니다.
식품첨가물은 식품과 함께 매일 섭취하므로 해롭지 않을 것은 물론 장기간에 걸쳐 섭취해도 만성적인 독성이나 발암성의 위험이 있어서는 안 된다 첨가물에 섞여 있는 불순물 중에는 유독성분(成分)이 함유될 수 있으므로 특별히 주의할 필요가 있다. 세계의 많은 나라들이 이 계획에 참가하고 있다.
인공색소는 천연색소보다 색상이 밝고 값도 싼 편입니다만,
타르계열 색소이기 때문에 안전성에 문제를 제기하시는 분들도 상당수 있습니다.
(4)유화제
주로 모노글리세라이드가 들어갑니다.
대개의 경우 아이스크림은 합성착색료를 사용합니다.


2]라면

(1)면
?산화방지제
면은 기름에 튀긴 제품이므로 시간이 지날수록 공기의 접촉 등으로 산패가 진행되어 몸에 안 좋은 물질이 많아지죠. 그것을 막기 위해서 산화를 지연시키는 첨가물을 넣지요.
?산처리 전분
반죽의 안정성을 높이는 데 사용됩니다. 이러한 위험성을 사전에 예방하기 위하여 순도시험과 같은 품질검定義(정이) 과정을 반드시 거치는데, 독성시험은 엄격한 동물實驗(실험)으로 확인하게 된다 그 내용은 급성 독성시험 ·만성 독성시험 ·발암성 시험 ·생화학적 시험 ·약리적 시험 등인데, 시험연구기관의 결과가 제시되면 식품위생심의회에서 평가한다. 그러나 첨가물의 사용은 식품의 종류에 따라 선별해서 사용해야 하는 제한이 있기 때문에 이들의 사용기준은 각 식품의 섭취량이나 다른 사정을 보아 정하며, 식생활의 변화나 허가 후에 구결과에 따라 변경되는 …(생략(省略)) 경우도 많이 있다.
?주정
생면,숙


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다.
(2)감미료
설탕이 주로 들어가지만 그 외에도 액상과당 등이 들어갑니다.
식품첨가물에 관한 규정은 나라마다 달라 식품의 국제간 무역에 문제가 많았다.
이들 색소는 식품위생법의 사용기준에 맞게 사용을 해야 합니다. 따라서 국제식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)에서는 세계 공통의 기준을 정하기 위하여 1963년부터 국제식품규격계획(Joint FAO/WHO Food Standard Program)을 추진하고 있다.


2. 식품 중에 함유된 식품첨가물

1]아이스크림

(1)합성착색료(색소)
아이스크림의 특징을 나타낼 수 있는 중요한 요소 중의 하나가 색깔이다.
?유지방의 균일한 유화를 도와줌
?오버런(공기함량)을 조절
?탄력있는 조직을 만들고 입 안에서 잘 녹게 함
?잘 녹지 않고 보형성을 좋게 함
?보존성을 좋게 함
(5)착향료
아이스크림의 맛을 좋게 하기위하여 경우에 따라서는 향료를 첨가합니다.

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