[발표과제(problem)] 풍력 발전의 未來 > 레포트자료

본문 바로가기

레포트자료

[발표과제(problem)] 풍력 발전의 未來

페이지 정보

작성일18-05-17 11:41

본문

Download : [발표과제] 풍력 발전의 미래.ppt

Download : [발표과제] 풍력 발전의 미래.ppt( 51 )

발표,풍력,발전,미래,통계자료,전문자료

[발표과제]%20풍력%20발전의%20미래_ppt_01_.gif [발표과제]%20풍력%20발전의%20미래_ppt_02_.gif [발표과제]%20풍력%20발전의%20미래_ppt_03_.gif [발표과제]%20풍력%20발전의%20미래_ppt_04_.gif [발표과제]%20풍력%20발전의%20미래_ppt_05_.gif [발표과제]%20풍력%20발전의%20미래_ppt_06_.gif
[발표과제] 풍력 발전의 미래 , [발표과제] 풍력 발전의 미래통계자료전문자료 , 발표 풍력 발전 미래

풍력 발전의 미래
INDEX

서론

국내 풍력 발전 보급 실태

국외 풍력 발전 보급 실태

풍력 발전 원리 및 구조

앞으로의 추세

結論(결론)
1. 서 론
왜 풍력발전인가?

화석 연료의 고갈에 대한 두려움→“에너지의 무기화”

무한한 에너지원

유가의 급등, 기후change(변화) 협약 규제

친환경적 에너지원

지역 에너지원으로의 유리함
2. 국내 풍력 발전 보급 실태
국내 풍력에너지 잠재량

잠재량 : 1,069 TWh/year
가용자원 : 93 TWh/year

풍력 발전기 보급 실태

현재 108 기 보급 : 발전용량 약 100 MW
영덕 풍력발전단지 : 24 기 x 1.65 MW
평창 회계 풍력발전단지 : 14 기 x 2 MW
두 곳에서 국내 풍력발전의 68% 담당
3. 국외 풍력 발전 보급 실태
전세계 풍력 발전 비중(2003년 기준)

대륙별로 유럽이
73% 차지

전체 유럽 전력의
2.4% 를 풍력이 담당

육상 풍력 포화로 해
상 및 해외 진출 모색
세계 시장에서 각국의 시장 점유율(2003년 기준)
해양(Offshore) 풍력발전

해안에서 떨어진 10여m 깊이의 바다 위에 설치

스웨덴, 덴마크등 유럽에서는 90년대부터 처음 하여 2000년말 현재 총 88기(설치용량 86MW)설치

국내에서는 서해안이 유망 후보지역

[덴마크 Tuno 해양단지]
[덴마크 Middelgrunden 해양단지]
수직축 풍력 발전기

장점(長點)
Nacelle, 발전기 지상
에 설치
바람 방향에 관계없
이 운전 가능
단점
저효율
자가 시동 불가능
넓은 면적 요구

4. 풍력 발전 원리 및 …(To be continued ) 구조
4. 풍력 발전 원리 및 구조
수평축 풍력 발전기

장점(長點)
타워에 의한 풍속 손
실 없음
풍속 변동에 따른 피
로하중, 소음 적음
단점
요잉 시스템 필요
로터와 타워 충돌을
고려한 설계 요구
로터 블레이드(rotor blade)

바람이 가진 에너지를 회전력으로 변환
출력은 sweep area(= )와 비례
Blade 길이가 길수록 효율 증가
피치 각도 조절을 통해 출력 제어
나셀(nacelle)

풍력발전기의 심장부
로터에서 얻어진 회전력을 전기로 변환하는 모든 장치
1) Geared type nacelle

낮은 회전수의 로터와 높은 회전수의 발전기 사이를 기어로 연결
경제성 우수, 정속 회전 가능
대부분의 풍력 발전기에 적용되는 형태
2) Gearless type nacelle

Gear 제거로 인한 비용 절감 가능
Gear 손실 감소로 효율 증가
발전기 자체가 크고 가격이 높음
3) 요잉(yawing) 시스템

풍향 change(변화)로 인한 요에
러 대응 및 긴급 상황
시 로터 회전 속도 감속

요에러(yaw error) :
로터 회전면과 풍향이 수직이 되지 않아 에너지 활용도가 떨어지는 현상
3. 풍력 발전 원리 및 구조
4) 발전기(generator)

로터의 회전력으로 전기를 발생
발전 효율, 전기 품질을 결정하는 중요 요소
- 동기 발전기

로터의 회전속도와 자기장의 회전속도 동일
평균(average) 풍속이 일정한 곳에만 설치
정전시에도 단독 발전 가능
발전기 자체의 가격이 높음
유도 발전기

1500 rpm 이상의 속도에서 회전자에 강한 전류가 유도되는 성질을 이용
신뢰성이 좋고 구조가 간단하여 가격 저렴
전문자료/통계자료

설명

순서

다.

레포트자료 목록

게시물 검색

해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
360vr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.