전통 발효 식품에 대한 모든 것
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작성일 22-10-22 20:51
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環境성 발암물질인 벤조피렌, 니트로소아민, 아플라톡신, MNNG 등 여러 발암물질에 대하여도 비슷한 효율를 나타냈다. 최근 세계의 영양생리학자들이 콩과 발효식품을 21 세기(世紀) 의 건강영양 식품이라고 입을 모았다.
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레포트/생활전문
전통발효식품인 메주,장류,김치류,젓갈류,식초류와 주류에 대해서 발효음식의 장점과 효능 및 특성과 각 발효식품의 종류 및 조리법에 대해서 정리했습니다. , 전통 발효 식품에 대한 모든 것생활전문레포트 ,
다.
여러 인체 암세포와 마우스를 이용한 실험에서도 된장은 강한 항암효율를 보였다. 이외에도 발효된 콩 음식에는 고혈압 억제 효율, 빈혈 예방 효율, 혈전 용해 효율, 노화 방지 효율, 정장 작용 효율 등 인체에 여러 다양한 影響(영향)을 미치며 특히 여성의 경우엔 여성호르몬 결핍으로 문제가 되는 골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병의 예방과 학습 효율를 높여주는 기억력 증진에도 효율가 있다아
된장은 선조들이 우리에게 남겨준 최고의 음식이며 약이었다. 본 연구실 실험에서 재래식 된장이 상품용 된장, 청국장, 미소(日本 된장), 생콩, 삶은콩 순의 모두보다 암예방 효율가 높은 결과를 얻었다. 한때는 주부들이 우리 된장보다 日本 된장을 선호하는 경향이 있었는데 전통 된장은 자연발효가 되기에 어떤 발효균이 작용하는지 모를 뿐 아니라 비과학적이며 비위생적이라는 등의 이유 때문이었다. 암세포의 DNA합성도 억제하였으…(skip)
전통발효식품인 메주,장류,김치류,젓갈류,식초류와 주류에 관련되어 발효음식의 advantage(장점) 과 효능 및 特性과 각 발효식품의 종류 및 조리법에 관련되어 정리(arrangement)했습니다. 무엇보다 된장은 콩과 발효율정에서 由來된 항암물질로 인해 가장 좋은 항암식품이다.
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전통 발효 식품에 대한 모든 것
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1. 발효음식의 advantage과 효능
2. 발효음식의 종류
1) 메주
2) 장류
3) 김치류
4) 젓갈류
5) 식초류
6) 주류
3. 대표적인 발효음식 만드는 법
1) 간장
2) 고추장
3) 된장
4) 김치
5) 멸치젓
6) 창란젓
• 발효식품의 advantage
전통 재래식으로 발효시키는 된장, 청국장의 항암 효율는 이미 잘 알려져 있다아 이는 사포닌 component과 폴리글루탐산 component에 의한 것인데 항암 효율 외에도 콜레스테롤 수치를 낮추어줄 뿐만 아니라 비타민 B2가 풍부해 당뇨병의 예방과 치료에도 큰 효율가 있음이 증명되었다.
그러나 이제는 오히려 미생물의 작용과 발효에 의해 제조된 우리 된장의 우수성이 과학적으로 증명되고 있다아 된장의 주발효균인 바실러스 서브틸리스균은 프로바이오틱스(probiotics)라 하여 건강에 유리한 유산균과 비피더스균처럼 생균(포자)이 된장과 같이 섭취되어도 건강에 유용한 역할을 하고 있음이 밝혀지고 있다아
된장은 콩으로부터 오는 건강기능성 식물화합물이 많아 성인병 예방에 좋다.