대장암
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작성일 23-02-04 01:19
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1.요인 & 빈도
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2. 대장, 직장의 구조와 기능
Ⅲ. conclusion(결론)
1.요인 & 빈도
6. 증상과 진단
Ⅱ. 본론
1) 대장암의 요인
1. 예방
8. 치료와 부작용
3. 전파경로
순서
대장, 직장의구조와 기능 대장암 원인 대장암 분류 대장암 증상과 진단 대장암 진행정도
대장암
대장은 소화, 흡수되고 남은 음식물이 머무르는 곳이며, 수분 흡수와 대변 생성 부위인 동시에 많은 세균들의 서식처이기도 하다. 클로스트리디움 균(Clostridium paraputificum)은 담즙을 대사시켜서 인체에 해로운 담즙산을 만들어서 이에 의해서 대장암의 빈도가 늘 수 있다고 하였다.
4. 분류
Ⅰ.서론
대장, 직장의구조와 기능 대장암 원인 대장암 분류 대장암 증상과 진단 대장암 진행정도 / (대장암)
1. 대장암이란
Ⅱ. 본론
다.
설명
3. 식사요법
7. 병기와 치료성과
대장암의 요인은 여러 가지로 이야기되고 있다 유전적인 성향의 이상과 함께 후천적인 effect에 의해서도 발생이 된다고 생각되며 특히 음식물이 많은 effect을 미친다고 한다.
2. 위험인자
대장, 직장의구조와 기능 대장암 원인 대장암 분류 대장암 증상과 진단 대장암 진행정도 / (대장암)
소장에서 다음으로 이어지는 맹장으로부터 처음 되어 위쪽을 향하고 있는 부위가 상행결장, 이어서 가로 방향으로 누워있는 부위가 횡행결장, 아래쪽을 향하고 있는 부위가 하행결장, S자형으로 구부러져 있는 부위가 S상결장, 그리고 약15cm의 곧은 부위가 직장이며, 항문괄약근이 있는 마지막 부위가 항문이다.(Bile salt bacteria therory)
2. 대장, 직장의 구조와 기능





2. 생활관리
5. 진행정도
대長點막이 있는 곳 어디서나 암이 생길 수 있지만, 특히 암이 생기기 쉬운 부위는 S상결장과 직장이다. 대장의 길이는 약 2m이며, 결장, 직장 및 항문으로 구성되어 있다
레포트 > 사회과학계열
동물성 지방과 클로스트리디움 균(Clostridium paraputificum)이 대장암의 위험군에서 많이 존재하고 있다고 한다.